Interesting facts about Chocolate in Hindi

Last updated on: August 19th, 2021

Interesting facts about Chocolate in Hindi
Interesting & Amazing facts about Chocolate in Hindi | चॉकलेट के बारे में रोचक तथ्य

Interesting & Amazing facts about Chocolate in Hindi | चॉकलेट के बारे में रोचक तथ्य

चॉकलेट लाखों प्रेमियों के साथ दुनिया में सबसे लोकप्रिय मिठाई में से एक है। यह मुख्य रूप से कोको के बीजों से तैयार किया जाता है, यह तरल या ठोस दोनों रूपों में उपलब्ध है। चॉकलेट की किस्में डार्क, मिल्क और व्हाइट चॉकलेट हैं। क्रिसमस, ईस्टर, वेलेंटाइन डे और Hanukkah (हनुका) सहित कुछ पश्चिमी छुट्टियों पर अलग-अलग आकार में ढली चॉकलेट के उपहार पारंपरिक होते हैं। चॉकलेट का उपयोग पेय पदार्थ जैसे हॉट चॉकलेट या चॉकलेट दूध आदि में भी किया जाता है।

चॉकलेट के बारे में कुछ रोचक और मजेदार तथ्य इस प्रकार हैं | Chocolate ke Rochak Tathya


01-10 Interesting & Amazing facts about Chocolate in Hindi

1. चॉकलेट को अतीत में 90 प्रतिशत समय तरल के रूप में सेवन किया जाता था। लोग ठोस रूप में चॉकलेट का सेवन नहीं करते थे।

2. जर्मन चॉकलेट केक का नाम इसके आविष्कारक ‘सैम जर्मन’ के नाम पर रखा गया था।

3. डार्क चॉकलेट में कोका कोला की कैन जितनी कैफीन होती है।

4. 7 जुलाई को ब्रिटेन में राष्ट्रीय चॉकलेट दिवस के रूप में मनाया जाता है। वर्ष 1550 में, उसी दिन यूरोप में पहली बार चॉकलेट लाया गया था।

5. अंतर्राष्ट्रीय चॉकलेट दिवस हर साल 13 सितंबर को मनाया जाता है।

6. साल 2006 में 6.5 मिलियन टन चॉकलेट का कारोबार पूरी दुनिया में हुआ था।

7. एक शोध के अनुसार साल भर में लोग 7 बिलियन से अधिक चॉकलेट चिप्स चट कर जाते हैं।

8. चॉकलेट शब्द एज़िम एज़्टेक “ज़ोकोआट” (Xocoatt) से लिया गया है। ज़ोकोआट एक कड़वा मसालेदार पेय है जो कोको बीन्स से बनाया जाता है।

9. चॉकलेट में थियोब्रोमाइन होता है जो बिल्लियों और कुत्तों के लिए घातक है। इसलिए कुत्ते और बिल्ली चॉकलेट नहीं खा सकते।

10. शुद्ध कोको दांतों की सड़न को रोकने में मदद करता है

11-20 Interesting & Amazing facts about Chocolate in Hindi

11. रेड वाइन की तुलना में चॉकलेट में तीन गुना अधिक स्वाद वाले यौगिक होते हैं।

12. जापान में महिलाएं वेलेंटाइन डे पर अपने प्रियजनों को चॉकलेट से बने दिल देती हैं।

13. कोकोआ का पेड़ 200 साल तक जीवित रहता है लेकिन यह अपने जीवन के केवल 25 वर्षों ही कोको बीन्स बनाता है।

14. चॉकलेट लगभग 93 डिग्री फ़ारेनहाइट पर पिघलने वाला एकमात्र खाद्य पदार्थ है।

15. लगभग 22 पाउंड या 40 चॉकलेट बार की खपत एक व्यक्ति को मार डालेगी।

16. चॉकलेट में ट्रिप्टोफैन (Tryptophan) होता है जो एक व्यक्ति को खुश करता है। ट्रिप्टोफैन मस्तिष्क में एंडोर्फिन स्तर को प्रभावित करता है और उत्साह का कारण बनता है।

17. 1930 में, बेकरी के मालिक रूथ वेकफील्ड, बेकर्स चॉकलेट खत्म होने के कारण उसके कुकीज़ में नेस्ले चॉकलेट का उपयोग किया। जिसके कारण आखिरकार चॉकलेट चिप कुकीज़ का आविष्कार हुआ। उसने इस विधि को नेस्ले को बेच दिया।

18. चॉकलेट अधिक तीव्र मानसिक उच्चदाब देता है और दिल की धड़कन तेज कर देता है।

19. कोकोआ के पेड़ को लगभग 10 हर्षे (Hershey) बार बनाने के लिए पर्याप्त फली बनाने में एक वर्ष का समय लगता है।

20. 1875 में डेनियल पीटर ने स्विट्जरलैंड में मिल्क चॉकलेट बनाया था।

21-30 Interesting & Amazing facts about Chocolate in Hindi

21. यूरोपियन हर साल दुनिया की लगभग 40 प्रतिशत चॉकलेट की खपत करते हैं।

22. दुनिया के सबसे बड़े चॉकलेट बॉक्स का वजन 2002 पाउंड था। यह अमेरिका के शिकागो में बनाया गया था।

23. सबसे पहले कोकोआ के पेड़ वेनेजुएला, अमेज़ॅन रिवर बेसिन और कोलंबियन एंडिस में पाए गए थे।

24. एज़्टेक के शासनकाल के दौरान, दासों को 100 कोको बीन्स में खरीदा और बेचा जाता था ।

25. 1991 में, बार्सिलोना में चॉकलेट जहाज का एक मॉडल बनाया गया था। यह जहाज लगभग 42.5 फीट लंबा, 28 फीट लंबा और 8 फीट चौड़ा था।

26. दुनिया की सबसे महंगी चॉकलेट्स में से एक है To’ak चॉकलेट। 50 ग्राम बार के लिए इसकी कीमत लगभग $270- $375 है। यह केवल दो उत्पादों, अर्थात् कोको और चीनी से बनता है।

27. चॉकलेट का उपयोग सौंदर्य प्रसाधनों जैसे मालिश तेल और त्वचा सौंदर्य प्रसाधनों में भी किया जाता है।

28. नीले रंग में लिपटे चॉकलेट शंघाई या हांगकांग में नहीं बेचे जाते हैं। ऐसा इसलिए है क्योंकि चीनी लोगों का मानना ​​है कि नीले रंग का संबंध मृत्यु से होता है।

29. चॉकलेट बनाने के लिए कोको का उपयोग किया जाता है और आधा किलो कोको बनाने के लिए एक पेड़ से एक वर्ष की फसल उपयोग में लायी जाती है।

30. एक विद्युत क्षेत्र से गुजारकर चॉकलेट वसा को 20 प्रतिशत तक कम किया जा सकता है।

31-40 Interesting & Amazing facts about Chocolate in Hindi

31. 2014 में 21.1 बिलियन अमेरिकी डॉलर की चॉकलेट की बिक्री हुई थी।

32. आज तक की सबसे बड़ी चॉकलेट बार का वजन 12770 पाउंड था। इसे ब्रिटेन में थॉर्नटन के जन्मदिन पर बनाया गया था।

33. चॉकलेट दूध का आविष्कार 1700 के दौरान जमैका में किया गया था।

34. चॉकलेट दूध का उपयोग कसरत के बाद रिकवरी ड्रिंक के रूप में किया जाता है।

35. दुनिया में सबसे मूल्यवान चॉकलेट बार 100 साल पुराना कैडबरी बार है। इसे 2001 में एक नीलामी में 687 डॉलर में बेचा गया था।

36. 1947 में, चॉकलेट की कीमतों में 5 से 8 सेंट की वृद्धि के बाद, कनाडा के सैकड़ों बच्चे हड़ताल पर चले गए और चॉकलेट का बहिष्कार किया।

37. वैलेंटाइन्स दिवस पर, अमेरिका में 58 मिलियन पाउंड से अधिक चॉकलेट बेचे जाते हैं। यह चॉकलेट की वार्षिक बिक्री का 5 प्रतिशत है।

38. एक औसत चॉकलेट बार में 8 कीट भाग होते हैं, यह कीट भी सेहत के लिए लाभकारी होते हैं।

39. सौ ग्राम चॉकलेट में लगभग 60 कीट के टुकड़े होते हैं।

40. एक चॉकलेट चिप्स 150 फीट चलने के लिए ऊर्जा प्रदान करता है। 35 चॉकलेट चिप्स एक मील जितना चलने की ऊर्जा प्रदान करता है। और 875000 चॉकलेट चिप्स दुनिया भर में चलने के लिए उतनी ही ऊर्जा प्रदान करेंगे।

41-50 Interesting & Amazing facts about Chocolate in Hindi

41. दुनिया के दो-तिहाई से अधिक कोको को अफ्रीका में उगाया जाता है।

42. ब्रसेल्स हवाई अड्डा दुनिया का सबसे बड़ा चॉकलेट विक्रेता है। यह एक वर्ष में लगभग 800 टन चॉकलेट बेचता है।

43. प्राचीन काल में, एज़्टेक मुद्रा नोटों के रूप में कोको के बीज का उपयोग करते थे।

44. चॉकलेट उद्योग प्रति वर्ष लगभग 110 बिलियन डॉलर कमाते हैं।

45. 1847 में, जोसेफ फ्राई ने पहली चॉकलेट बार का आविष्कार किया था।

46. 2013 में हुए एक अध्ययन के अनुसार, एक किताब की दुकान में चॉकलेट की महक ने ग्राहकों को किसी भी शैली की किताबें खरीदने की संभावना 22% बढ़ा दी, और कुकबुक और रोमांस उपन्यास खरीदने की संभावना 40% अधिक तक बढ़ा दी थी।

47. 1971 में एक फिल्म ‘विली विंका’ के दौरान एक चॉकलेट नदी बनाई गई थी। चॉकलेट नदी 150000 गैलन पानी, चॉकलेट और क्रीम से बनाई गई थी।

48. 2004 में एक सर्वेक्षण के अनुसार, 70 प्रतिशत लोग चॉकलेट बार के लिए अपना निजी पासवर्ड दे देंगे।

49. नुटेला का आविष्कार विश्व युद्ध 2 के दौरान किया गया था। यह तब किया गया था जब एक इतालवी पेस्ट्री निर्माता ने अपनी आपूर्ति का विस्तार करने के लिए चॉकलेट में हेज़लनट्स मिलाया था।

50. 2009 में, कुल 7.2 मिलियन टन चॉकलेट की खपत पूरे विश्व में हुई थी।

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Author:

आयशा इरशाद, प्रयागराज